«Когда дело касается здоровья, что лучше: чай или кофе?»
Большинство американцев не могут начать день без ободряющего пинка под зад, который обычно принимает вид чашечки кофе. Исследования показали, что, несмотря на плохую репутацию, кофе не так вредно для здоровья. Однако репортажи, превозносящие достоинства чая (особенно зелёного), подчас заставляют задуматься любителей кофе, не пора ли переметнуться на другую сторону баррикад. Но так ли хорош чай? Кружки к бою!
Чай
Сердце: чай улучшает артерии и уменьшает кровяное давление. Декофеиновый кофе ассоциируется с высоким содержанием холестерина.
Мозг: зелёный чай предотвращает болезнь Альцгеймера.
Мочеполовая система: зелёный чай предотвращает образование камней в почках.
Кости: зелёный чай сохраняет крепость костей, а кофе связан с остеопорозом.
Контроль веса: кофеин подавляет аппетит, но зелёный чай усиливает обмен веществ.
Зубы: антиоксидант, содержащийся в зелёном чае, предотвращает кариес.
Кофе
Диабет: выпивание более четырёх чашек кофе в день снижает риск заболевания диабетом. У чая нет подобного эффекта.
Мозг: кофе предотвращает болезнь Паркинсона.
Рак: любители кофе реже страдают от рака печени и толстой кишки. По мнению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США) антираковый эффект чая недостаточно изучен.
Мочеполовая система: кофе предотвращает образование желчных камней.
Чай = 6 Кофе = 4 (Тут стоит заметить, что, скорее всего, имеется в виду именно зеленый чай)
Подводя итоги: «Все должны пить чай или кофе», - говорит Джо Винсон, профессор химии Скрантонского университета (Пенсильвания). Оба напитка содержат антиоксиданты, которые помогают организму бороться с болезнями. «Если вы не привередливый, пейте чай», - говорит Винсон – он несомненно полезнее для сердца и не имеет серьёзных побочных эффектов.